martes, 26 de marzo de 2013

Ofrecen 1.000 plazas en 71 acciones formativas sobre turismo y hostelería para los próximos tres meses


RRHH Digital, 26-03-2013 00:02:00
RRHH Digital El consejero de Cultura y Turismo, Pedro Alberto Cruz, ha presentado este lunes las 71 acciones formativas sobre hostelería y turismo, con unas mil plazas, que ofrece para los próximos tres meses el Instituto de Turismo a través del Centro de Cualificación Turística (CCT).
   Cruz ha señalado que la oferta del CCT destaca por la unión "de un carácter práctico con la innovación" y ha asegurado que "esta formación goza de prestigio en el sector empresarial y abre puertas en el mercado laboral".
   Los cursos se componen de 34 acciones presenciales y 12 'on-line', a los que hay que añadir 13 talleres de puertas abiertas y 12 jornadas para profesionales.
   Estas acciones buscan cubrir las necesidades del sector turístico y hostelero, teniendo como destinatarios todos los agentes implicados en los mismos, desde empresarios, gerentes, cocineros, guías oficiales, estudiantes de turismo, agencias de viajes, cocineros, camareros y desempleados en general.
   Asimismo, contribuyen a dotar de conocimiento al sector para contar con profesionales de calidad y abren a las personas que los cursan oportunidades de progreso laboral o para iniciarse en el sector, según ha explicado el consejero.
   Los cursos presenciales van desde las acciones formativas de 250 horas, como los cursos de jefe de sector o jefe de rango, a seminarios específicos de cuatro horas entre los que se incluyen 'Herramientas on-line para la comunicación empresarial' o catas de vinos para ampliar los conocimiento sobre enología.
   En cuanto a los cursos 'on-line', fundamentalmente dirigidos a profesionales en activo que por sus horarios les es incompatible acudir a las clases presenciales, la duración de las acciones formativas están entre las 10 horas -el relativo a cómo la queja de un cliente se puede convertir en una oportunidad para mejorar un negocio- y las 90 horas -curso de 'Planificación y atención al cliente en un restaurante-.
   Entre los distintos cursos presenciales que se van a realizar en este trimestre, cabría destacar los de 'Tapas: Nuevas tendencias'; el de 'Elaboración de Pasteles de carne'; el de 'Métodos de biodinámica aplicados al vino'; 'Uso de programa de reservas Amadeus'; o el de 'Claves para abrir un restaurante'. En cuanto a las formaciones 'on-line', las acciones más novedosas son las relacionadas con calidad, guías y hostelería.
   "Estamos en un mundo cada vez más competitivo en el que tenemos que innovar y contar con conocimientos y formación específica. Una buena creación se debe apoyar en una buena empresa", ha afirmado el titular de Cultura y Turismo.
   El plazo de inscripción está abierto y se pueden realizar las solicitudes a través de la web 'www.cctmurcia.es'.

ACTIVIDADES DURANTE TODO EL AÑO

   Durante 2013, el Instituto de Turismo, a través de CCT, programa 170 cursos presenciales, 40 sobre turismo con casi 2.000 horas lectivas, y 90 de hostelería (4.200 horas formativas), además de 40 jornadas de puertas abiertas.
   En el área de formación 'on-line' se impartirán  un total de 42 cursos, un 16 por ciento más que el 2012, con  un total de 4.810 horas de formación.
   El consejero del ramo ha destacado la elaboración de cursos específicos dirigidos a las pymes turísticas en los que se  instruye sobre el manejo de Internet para  la comunicación y promoción de sus negocios.
   Además, se han elaborado cursos sobre calidad, específicos para los destinos SICTED (sistema de calidad) y cursos específicos para guías y agentes de desarrollo local.

Publicado por: Jose Luis López Díaz

Fuente: http://www.rrhhdigital.com/secciones/formacion/91444/cursos-formacion-turismo-online

1 comentario:

  1. Bajo mi punto de vista este Centro de Cualificación Turística (CCT) lleva a cabo una labor inmejorable y es que no solo trata de formar a aquellas personas ya implicadas en este sector hostelero y turístico, como empresarios, gerentes o camareros, sino que también da la oportunidad de formarse a aquellos que quieran acceder por primera vez al sector: en su página web (http://www.cctmurcia.es) podemos ver como se ofertan cursos de formación que se centran en las pautas claves a seguir para la apertura de un restaurante.
    No hay que olvidar que vivimos en un país en el que el turismo representa casi un 9% del PIB y que según la Organización Mundial del Turismo (OMT) es el cuarto del mundo en número de turistas foráneos. Este dato no hace más que remarcar la importante labor del CCT puesto que uno de los atractivos de nuestro país es el trato de calidad recibido por parte de los que trabajan en dicho sector, sin olvidar el patrimonio artístico con que cuenta o su gastronomía típica. Y es este último dato, la gastronomía, uno de los aspectos en los que se centra la formación de los cursos que ofrece la CCT: como todo, va evolucionando y avanzando, y aunque se siga ofertando las tradicionales comidas españolas como la paella o el jamón, nunca está demás innovar y ofrecer un mayor número de opciones.
    En definitiva, con los cursos se mejora tanto la oferta del sector como el trato recibido por el cliente, y son impartidos de manera eficaz y cómoda (cursos presenciales o cursos on line para aquellos que no puedan asistir) y como este sector es un aspecto esencial para nuestra economía no queda otra que aprovecharlo al máximo e intentar dar el mejor servicio posible.

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.